Под брендом USPORTS отображаются товары не имеющие бренда. 
Выбор велосипедных тормозов.
Тормоза напрямую влияют на безопасность велосипедиста. От их исправности зависит жизнь велосипедиста, а от типа – эффективность торможения, поэтому к их выбору нужно отнестись серьезно. Ну и конечно, нужно следить за исправностью всей системы торможения. Колодки постепенно изнашиваются и требуют периодической замены. Хорошо иметь в запасе несколько колодок и брать их с собой в длительные поездки.
Основной параметр при выборе тормозов, это их тип. Современные тормозные системы для велосипеда делятся на следующие типы:
- ободные;
 
- дисковые механические;
 
- дисковые гидравлические;
 
- барабанные ножные.
 
В случае замены тормозов не забудьте проверить их совместимость с рамой и вилкой Вашего байка, не всегда там имеются места для крепления того или иного типа тормозов.
При выборе ободных тормозов обращайте внимание на:
- качество тросика, желательно тефлоновое напыление;
 
- качество и длину рубашек;
 
- качество и жесткость колодок;
 
- тормозные ручки;
 
- качество наконечников.
 
При выборе дисковых тормозов обращайте внимание на:
- диаметр ротора;
 
- стандарт крепления ротора (шлицевой, 6 болтовый);
 
- типоразмер колодок;
 
- материал колодок (органика, металлизированные);
 
- тормозные ручки и модуляцию.
 
Для механических дисковых тормозов также смотрите на качество тросиков, рубашек и наконечников. Для гидравлических учитывайте тип тормозной жидкости
 
1. Ободные тормоза.
Если Вы ездите в прогулочном стиле по городу в хорошую погоду, то ободные V-brake тормоза от известного производителя – именно то, что Вам нужно.
Ободные модели состоят из колодок, рычагов, тросика в «рубашке» и тормозных рукояток на руле. При нажатии на рукоятку тросик натягивается, рычаги прижимают колодки к ободу колеса, в результате возникает сила трения, которая останавливает велик. Силу прижима колодок можно в небольших пределах регулировать, сильнее или слабее нажимая на рукоятку.
Преимущества:
- небольшая стоимость;
 
- простота конструкции, легкость настройки и обслуживания;
 
- не создают нагрузку на втулку и спицы.
 
Недостатки:
- эффективность работы ухудшается при попадании на обод воды, грязи или снега, а также при наличии восьмерки колеса;
 
- обод и колодки постепенно изнашиваются;
 
- нежелательно длительно тормозить;
 
- затрудняется вращение колеса, когда грязь забивается между вилкой и тормозом;
 
- требуется частая подстройка колодок.
 
Ободные тормоза подразделяются на:
- V-brake — векторные модификации, рычаги имеют форму буквы V, самый распространенный тип;
 
- кантилеверные — предшественники V-brake, сегодня практически не применяются из-за необходимости частой настройки, притирания колодок и небольшой мощности торможения;
 
- клещевые — по форме напоминают клещи, их недостатками являются низкая надежность конструкции, большой вес и ограничение толщины покрышки.
 
- гидравлические — мощные дорогие модели, в которых приводом вместо тросика служит тормозная жидкость, встречаются редко.
 
 
2. Дисковые тормоза.
Для тех, кто планирует агрессивно (а тем более экстремально) ездить по горной местности, нужно смотреть в сторону высококлассной дисковой гидравлики от известного производителя.
Для любителей походов по горной или лесной местности также желательно выбирать дисковую гидравлику, но в случае ограниченного бюджета можно остановиться и на дисковой механике. В походах очень важна надежность, причем в любую погоду, дисковые тормоза ее обеспечат.
Дисковые модели состоят из ротора (диска), колодок, привода и рукояток на руле. Колодки изготавливаются из ферросплавов, трение которых об идеально ровную металлическую поверхность диска ротора обеспечивает большую мощность торможения, которая зависит от качества применяемых материалов колодок и диска, а также диаметра ротора.
Чем больше ротор, тем лучше усилие торможения. Стандартный диаметр ротора для хардтейла 160 мм (6 дюймов), его достаточно для поездок по городу и неагрессивного стиля езды. Увеличенный – 180 мм (7дюймов), понадобится для горной местности, агрессивного стиля езды и кросс-кантри. Большой диаметр – 203 мм (8 дюймов) – для экстремалов.
Дисковые модификации подразделяются на:
- механические;
 
- гидравлические.
 
Принцип действия одинаков. Отличается только привод, в механическом дисковом тормозе приводом служит все тот же тросик, который натягивается и передает усилие от рукоятки на руле к тормозным колодкам, зажимающим с двух сторон ротор, смонтированный на втулке колеса.
В гидравлических моделях роль привода выполняет тормозная жидкость. Они отличаются еще большей мощностью торможения, легкостью управления, надежностью и отличной модуляцией.
Преимущества:
- большая мощность торможения;
 
- высокая надежность работы в любую погоду;
 
- не требуется частая настройка;
 
- долговечность, не требуется частая замена колодок и ротора;
 
- не боится нагрева, можно длительно тормозить;
 
- легкость управления в гидравлических модификациях;
 
- отличная модуляция, особенно в высококлассных гидравлических моделях (можно тормозить резко или плавно);
 
- «восьмерки» не помеха эффективности работы;
 
- не изнашивают обод.
 
Недостатки:
- высокая стоимость;
 
- большой вес;
 
- высокая нагрузка на втулку и спицы в моделях со стандартным 6-ти дюймовым ротором (больший диаметр снижает нагрузку и увеличивает мощность торможения);
 
- гидравлические модели сложно отремонтировать в полевых условиях.